Цифровой оммаж Уорхолу

By andy-warhol.ru | Июнь 7, 2011

16-й выпуск программы «Взгляды изнутри Авангарда» на Нью-Йоркском кинофестивале был показан не в кинотеатре, а на огромном цифровом мониторе посреди всеобщей тусовки. Работа Фила Соломона “EMPIRE” (2008-12) значительно короче, чем исходный фильм Энди Уорхола (1964), на которой она основана – всего лишь 48 минут, в отличие от уорхоловских изнурительных восьми часов, – хотя внутри видеоигры, в которой “EMPIRE” пребывает изначально, она продолжается целый день кряду, через дождь, закат, ночь переходит на следующий день, вновь окунаясь в штормовую погоду. Подобно четырем предыдущим фильмам этого автора, из серии In Memoriam, Mark LaPore, "EMPIRE" является фильмом в технике «machinima», использующей различные редакции игры Grand Theft Auto, печально известной своим прославлением проституции, преступности и убийств. В работе Соломона весь этот преступный хаос, впрочем, остается далеко внизу. Расположив «камеру» на выступе небоскреба напротив, использовав взлом оригинального кода игры, Соломон подобно Уорхолу позволяет нам как следует рассмотреть до боли знакомое здание прямо через дорогу, легко узнаваемое как «Empire State Building».

Вид на знаменитый небоскреб открывается нам с более высокой точки и выглядит куда полнее, чем у Уорхола, у которого к тому же очень быстро картинка опускается в затуманенность белой ночи.

 Кадры из фильма Э.Уорхола

Ну а теперь мы в HD-качестве можем полюбоваться на оранжевое свечение солнечного света, падающего на жилые массивы, на пирсы, выпирающие в мерцающую воду Гудзона, отблески из офисов на переднем фасаде небоскреба. «Empire» вырисовывается в центре картины, с заостряющейся башней, окутанной облаками, – это центр всей композиции, задающий устойчивость во времени и пространстве. Постепенно мы замечаем необычные детали: например, отсутствие внизу автомобилей, – хотя случайный сигнал авто и можно иногда услышать, и увидеть как промелькнет красный отблеск уносящихся в ночь фонарей. «Empire» всегда скрыта в тени, даже в яркий полдень. В воздухе кружатся едва заметные глазу кусочки чего-то – как разъяснил автор, это обрывки газет, при увеличении можно было бы увидеть на них даже фрагменты реальных фотографий. Самолеты иногда залетают за «Empire» и не показываются обратно. Мы также можем заметить отсутствие «башен-близнецов» в южной части Манхэттена. Но как бы не напоминала эта картина день сегодняшний, в ней слишком много странных и необыкновенных моментов, отличающих ее от реальности и составляющих удивительный цифровой эффект «остановившегося времени».

-500wi

6a00d83451ba1e69e2017ee3f5f322970d-500wi

filmcomment.com

Из рубрики: Проекты посвященные Энди Уорхолу | Комментарии отключены

На этом сайте чаще всего смотрят:

Самые новые записи:

Это тоже интересно:

настоящее онлайн казино
Энди Уорхол - видеозаписи

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Наши контакты

Рекомендованная литература